La Maison Bleue vous accueille

tous les jours midi et soir

Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer

Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !

Chers Clients, Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions concernant l’élaboration de notre carte automne-hiver.

Nos deux chefs et moi-même avons souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.

Pour cela, nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux dans le but de travailler le plus possible en circuit court.

Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits faits en Normandie ; les escargots nous viennent de la ferme de L’Odon.

Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l'île de Plaisance à l’endroit même où vous êtes installés.

Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages, mais pas seulement, car les plats proposés font aussi partie de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; comme la soupe de poissons façon resto de ma mère, recette de 1981, lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore le Thon mi-cuit de mon père !

Côté légumes secs, nous travaillons avec la ferme Montamy bio se trouvant à Souleuvre en bocage ; pour les légumes frais, nous mettons en avant la ferme des Rougeas à Luc-sur-Mer.

La farine de Valentine est meulée sur pierre à Bazoches au Houlme.

Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier Normand ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte.

Côté boissons, nous avons de jolies pépites Normandes, Le jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques à Sainte-Croix-sur-Mer, côté soda le Meuh Cola ou encore le Kombucha préparé à Longues sur mer.

Côté vin, découvrez les Arpents du Soleil, 1er vignoble normand.

Nous avons également créé notre propre bière blanche en collaboration avec la brasserie de l’Escale.

Notre Restaurant familial se veut convivial et sans chichis. Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise.

Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon appétit !

Restaurant fruits de mer Courseulles-sur-Mer

Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon

appétit !

L'équipe de la Maison Bleue

Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !

Présentation de notre chef Kenny Bazin !

Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !

Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !

Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...

Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.

Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !

Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.

Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !

Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.

Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…

Restaurant traditionnel Courseulles-sur-Mer

Présentation de Notre Chef Karim Le François

Karim Le François est notre chef exécutif depuis le 1er jour de notre ouverture il y a plus de 10 ans en aout 2014.

Il a réalisé tout d’abord une formation CAP et BEP en charcuterie et traiteur à Douvres. Compétiteur il a participé de nombreuses fois au concours de la tripière d’or, ce qui lui a valu plusieurs prix.

Amoureux des fromages, il a participé au concours Sirha à deux reprises.
Ses précédentes expériences dans des établissement haut de gamme de la côte de nacre lui on permit d’appréhender les produits de la mer.

C’est avec l’ensemble des ses acquis que notre chef Karim Le François performe aussi bien la terre que la mer et parfois en associant les deux.
Son expérience aux Antilles se retrouve également dans ses créations ; les épices, la couleur des plats, l’originalité et le goût sont au rendez-vous.

Notre chef Karim Le François aime la nouveauté et se réinviter. A la recherche de toujours mieux, notre chef ne reste pas les deux pieds dans le même sabot.

Passionné et passionnant, épicurien, charismatique et gourmand, il régale vos papilles.

Faire plaisir avec des produits frais, locaux et bien travaillés c’est sa devise alors n’attendez pas et venez découvrir sa cuisine.

Restaurant traditionnel Courseulles-sur-Mer

Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts

 Nos entrées 

SOUPE DE POISSON FAÇON RESTO DE MA MÈRE
Recette originale depuis 1981
Home made fish soup
14.00€
THON CONFIT ET MARINÉ À LA SAUCE SOJA
Red tuna marinated and candied
19.50€
DÉGUSTATION D’ESCARGOTS NORMANDS DE LA FERME DE L’ODON ET SA CRÈME D’ORTIES
Snails from Normandy and nettle cream
 19.00€
FOIE GRAS DE CANARD MAISON
Homemade duck liver
22.00€

Nos produits
À partager ou seul
Pour les plus gourmands

NOTRE PLANCHE 100% TERRE NORMANDE
Jambon de pays de la Manche, jambon blanc artisanal, andouille de Vire, fromages Normands, saucisson à l’ail
Sharing board with Local dry ham, dry sausages, and normandy cheeses
24.00€
RILLETTES DE POISSONS DU MOMENT
Home made fish rillettes
14.00€
DÉCLINAISON DE MIGNARDISES SALÉES
Rillettes de poissons, thon rouge confit et mariné, houmous de pois chiches normands
19.50€
6 HUÎTRES CHAUDES N°4 EN PERSILLADE ET SON OS À MOELLE
6 oysters cooked with marrow bone
24.00€
HOUMOUS DE POIS CHICHES NORMANDS ET SA FOCCACIA MAISON
à la Farine de Valentine meulée sur pierre à Bazoches au Houlme
15.00€

Nos poissons

THON MI-CUIT DE MON PÈRE
Half cooked tuna
26.00€
SAINT-JACQUES DE NORMANDIE À L’INSPIRATION DU CHEF
Scallops from Normandy
29.50€
MARMITE DE LA MER
Fish into cooking pot
32.50€
POISSON DU JOUR prix selon arrivage
Fish of the day
LA PÊCHE ROYALE COUP DE CŒUR DU CHEF ! prix selon arrivage
Royal fishing
FISH & CHIPS
Fish and chips
22.50€

Nos moules

(Disponibles en saison)

MOULES MARINIÈRES (frites)
Mussels marinière style
19.00€
MOULES NORMANDES (frites)
Mussels « à la crème »
20.00€

Nos viandes

Toutes nos viandes sont d'origine française

LE DOUBLE CHEF BURGER
« à la joue de bœuf »
ET SA CRÈME DE TRUFFE
The double chef burger with ox cheeks and truffle cream
28.00€
FILET DE BŒUF POMMES DARPHIN ET SON JUS TRUFFÉ
Beef in filet with potatoes and truffle sauce
29.50€
NOTRE RACLETTE NORMANDE
Camembert rôti au lait cru, et sa déclinaison de charcuteries artisanales Normandes, pommes de terre et salade
Roasted camembert with charcuteries, salad and potatoes
26.00€
CUISSE DE CANARD FACON GRAND-MÈRE ET SON ECRASÉ DE POMMES DE TERRE
Duck leg with mash potatoes
23.00€ 
TRIPES A LA MODE DE CAEN
Local beef tripes
21.00€
NOS ACCOMPAGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES
LA FRITE 5.00€
LA SALADE 5.00€
LES LÉGUMES 5.00€
ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE 5.00€

Assiette végétarienne

NOS LÉGUMES COUP DE CŒUR DE LA FERME DE MONTAMY BIO
Local vegetable from the Montamy farm
19.00€

Fromage

CAMEMBERT AOP AU LAIT CRU ROTI
Roasted camembert 
13.50€
ASSIETTE DE FROMAGES NORMANDS
Tomme d’Isigny, Gouda Normand et Camembert AOP au lait cru
Selection of normandy cheeses
13.50€

Nos fruits de mer

LES HUÎTRES Oysters
Dégustation de 6 huîtres n°4 et son verre de vin blanc
Oysters degustation with glass of white wine
16.50€
6 Huîtres n°3 18.00€
12 Huîtres n°3 32.00€
ASSIETTE DE FRUITS DE MER
4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood plate

32.00€

NOTRE ASSIETTE DE CUITS
Crevettes roses, bulots, langoustines, crevettes grises, 1 araignée ou ½ tourteau
Seafood plate all cooked

41.00€
PLATEAU DE FRUITS DE MER (1 personne)
6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood platter
46.00€
BOUQUET DE CREVETTES GRISES
Grey Shrimps plate
16.00€
BOUQUET DE CREVETTES ROSES
Shrimps plate
19.00€
ASSIETTE DE BULOTS
Sea whelks plate

17.50€

LE TOURTEAU
Crab

21.00€

BUISSON DE LANGOUSTINES
Langoustines plate

27.00€

Nos desserts

ÎLE FLOTTANTE
Floating island
10.00€
TARTELETTE CITRON ET CHOCOLAT MICHEL CLUIZEL
Lemon and chocolate tart
11.50€
CHEESECAKE AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Caramel cheesecake
11.00€
COMPOTE AERIENNE « comme une mousse » DU MOMENT
Fruit compote like a mousse
11.00€
ASSIETTE GOURMANDE « Déclinaison de minis desserts »
Selection of desserts
12.00€
PANNA COTTA
Fruity panna cotta
10.50€

Nos glaces

« LES GLACIERS NORMANDS »

Vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salée, Madeleine Jeanette

UN PARFUM 4.50€
DEUX PARFUMS 9.00€
TROIS PARFUMS 11.50€
+ Supplément chantilly 1.00€
+ supplément sauce chocolat 1.00€
+ supplément sauce caramel 1.00€

Nos boissons 

Bière pression « Brasserie de la Baie »
Brasserie Normande et bio !
Thörgoule Blonde 5° 25 cl 6.00€
Thörgoule Blonde 5° 50 cl  10.00€
BIÈRES BOUTEILLE
Bière blanche « La Maison Bleue» 33 cl brassée par L’Escale 8.50€
IPA BIO Thörgoule 33 cl 8.50€
APÉRITIFS  
Kir maison ou normand (crème cassis, framboise, pêche, mure) 10cl 7.50€
Kir Royal 10cl 9.50€
Coupe de champagne 12 cl 11.00€
Notre verre de vin bleu 12 cl 9.50€
NOS ALCOOLS 4 CL
Campari 8.50€
Pommeau 8.00€
Suze 7.00€
Vodka 7.50€
Gin 8.00€
Pastis / Ricard 6.00€
Martini (rouge ou blanc) 8.00€
Porto (rouge ou blanc) 7.50€
Scotch whisky Clan Campbell 9.00€
Whiskey Jack Daniels 10.50€
Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) 15.50€
Whiskey Jameson (Irlande) 12.00€
COCKTAILS MAISON
Mojito au Rhum 3 rivières 12.00€
Spritz 11.00€
Virgin Mojito 8.00€
Americano maison 11.00€
Cocktail maison bleu 11.00€
Cocktail de jus de fruits 8.00€
Jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques 33cl 9.50 €
DÉCLINAISON DE SOFT
Coca-cola, Coca-cola zero, Orangina, Schweppes, Diabolo, Limonade 5.80€
Jus de fruits (orange, mangue, abricot, ananas, tomate) 25 cl 5.80€
Jus de pomme fermier 6.50€
Sirop à l’eau 25 cl 4.50€
Meuh-Cola 6.50€
Thé Glacé Normand Lou Kombucha (brassé à Longues-sur-mer) 33 cl 7.50€
BOISSONS CHAUDES
Café expresso 3.30€
Shennon tea
«L’art du thé premium, naturel, sans additifs»
Thé bleu - Bouddha de fer
(dans un esprit de thé vert, découvrez des notes fleuries)
Thé bleu - Oolong des moines
(dans un esprit de thé noir, décelez-en les notes fumées et caramélisées)
Infusion au sarrasin
6.00€
Chocolat chaud 6.00€
Cappuccino 6.00€
Irish coffee 12.50€
DIGESTIFS 4 CL
Trou Normand 9.00€
Calvados vieux 9.50€
Calvados hors d'âge 15.00€
Cognac 11.00€
Armagnac 11.00€
Get 27 / Get 31 10.00€
Bailey's 10.00€
Cointreau 10.00€
Nos rhums arrangés 8.50€
Bénédictine 10.00€
Rhum diplomatico 10.00€
EAUX
Verre d'aquachiara pétillante 3.50€
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 50 cl 4.50€
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 75 cl 6.50€

Nos vins

  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
NORMANDIE BLANC : 1ER VIGNOBLE DE NORMANDIE
Auxerrois IGP les arpents du soleil
10.50€ ​​​​​38.50€ (la bouteille
de 50cl)
 
BOURGOGNE :
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Rouge  8.00€ 23.00€ 33.00€
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Blanc 8.00€ 23.00€ 33.00€
Saint-Veran Marcel de Normont AOP Blanc     39.50€
VAL DE LOIRE
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rouge 9.00€ 28.00€ 42.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Blanc 9.00€ 28.00€ 42.00€
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l’Olivier 7.00€ 18.00€ 25.50€
Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière     26.00€
  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
CÔTE DU RHÔNE
Côtes du Rhône Blanc AOC Artesis BIO
8.50€ 23.00€ 35.00€
ALSACE
Pinot Gris W. Gisselbrecht AAC
8.00€ 23.00€ 33.00€
BORDEAUX
Bordeaux AOC Haut l’Abeille 7.50€ 21.00€ 29.50€
PROVENCE
Nautic IGP Méditerranée « Famille Sumeire »
8.00€ 22.00€ 31.00€
VINS DE LA MAISON
Terra IGP Blanc Sauvignon 7.50€ 18.50€  
Terra IGP Blanc Chardonnay 6.50€ 17.50€  
Terra IGP Rouge Merlot 6.50€ 17.50€  
Terra IGP Rosé Grenache 6.50€ 17.50€  
CIDRE
Cidre artisanal de Normandie Brut
7.50€ 15.50€ 19.50€
Champagne
Champagne Lagache Cuvée Brut 
11.00€   58.00€

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