Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer
Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !
Chers Clients, Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions concernant l’élaboration de notre carte automne-hiver.
Nos deux chefs et moi-même avons souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.
Pour cela, nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux dans le but de travailler le plus possible en circuit court.
Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits faits en Normandie ; les escargots nous viennent de la ferme de L’Odon.
Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l'île de Plaisance à l’endroit même où vous êtes installés.
Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages, mais pas seulement, car les plats proposés font aussi partie de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; comme la soupe de poissons façon resto de ma mère, recette de 1981, lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore le Thon mi-cuit de mon père !
Côté légumes secs, nous travaillons avec la ferme Montamy bio se trouvant à Souleuvre en bocage ; pour les légumes frais, nous mettons en avant la ferme des Rougeas à Luc-sur-Mer.
La farine de Valentine est meulée sur pierre à Bazoches au Houlme.
Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier Normand ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte.
Côté boissons, nous avons de jolies pépites Normandes, Le jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques à Sainte-Croix-sur-Mer, côté soda le Meuh Cola ou encore le Kombucha préparé à Longues sur mer.
Côté vin, découvrez les Arpents du Soleil, 1er vignoble normand.
Nous avons également créé notre propre bière blanche en collaboration avec la brasserie de l’Escale.
Notre Restaurant familial se veut convivial et sans chichis. Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise.
Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon appétit !
Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon
appétit !
L'équipe de la Maison Bleue
Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !
Présentation de notre chef Kenny Bazin !
Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !
Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !
Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...
Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.
Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !
Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.
Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !
Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.
Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…
Présentation de Notre Chef Karim Le François
Karim Le François est notre chef exécutif depuis le 1er jour de notre ouverture il y a plus de 10 ans en aout 2014.
Il a réalisé tout d’abord une formation CAP et BEP en charcuterie et traiteur à Douvres. Compétiteur il a participé de nombreuses fois au concours de la tripière d’or, ce qui lui a valu plusieurs prix.
Amoureux des fromages, il a participé au concours Sirha à deux reprises.
Ses précédentes expériences dans des établissement haut de gamme de la côte de nacre lui on permit d’appréhender les produits de la mer.
C’est avec l’ensemble des ses acquis que notre chef Karim Le François performe aussi bien la terre que la mer et parfois en associant les deux.
Son expérience aux Antilles se retrouve également dans ses créations ; les épices, la couleur des plats, l’originalité et le goût sont au rendez-vous.
Notre chef Karim Le François aime la nouveauté et se réinviter. A la recherche de toujours mieux, notre chef ne reste pas les deux pieds dans le même sabot.
Passionné et passionnant, épicurien, charismatique et gourmand, il régale vos papilles.
Faire plaisir avec des produits frais, locaux et bien travaillés c’est sa devise alors n’attendez pas et venez découvrir sa cuisine.
Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts
Nos entrées
SOUPE DE POISSON FAÇON RESTO DE MA MÈRE Recette originale depuis 1981 Home made fish soup |
14.00€ |
THON CONFIT ET MARINÉ À LA SAUCE SOJA Red tuna marinated and candied |
19.50€ |
DÉGUSTATION D’ESCARGOTS NORMANDS DE LA FERME DE L’ODON ET SA CRÈME D’ORTIES Snails from Normandy and nettle cream |
19.00€ |
FOIE GRAS DE CANARD MAISON Homemade duck liver |
22.00€ |
Nos produits
À partager ou seul
Pour les plus gourmands
NOTRE PLANCHE 100% TERRE NORMANDE Jambon de pays de la Manche, jambon blanc artisanal, andouille de Vire, fromages Normands, saucisson à l’ail Sharing board with Local dry ham, dry sausages, and normandy cheeses |
24.00€ |
RILLETTES DE POISSONS DU MOMENT Home made fish rillettes |
14.00€ |
DÉCLINAISON DE MIGNARDISES SALÉES Rillettes de poissons, thon rouge confit et mariné, houmous de pois chiches normands |
19.50€ |
6 HUÎTRES CHAUDES N°4 EN PERSILLADE ET SON OS À MOELLE 6 oysters cooked with marrow bone |
24.00€ |
HOUMOUS DE POIS CHICHES NORMANDS ET SA FOCCACIA MAISON à la Farine de Valentine meulée sur pierre à Bazoches au Houlme |
15.00€ |
Nos poissons
THON MI-CUIT DE MON PÈRE Half cooked tuna |
26.00€ |
SAINT-JACQUES DE NORMANDIE À L’INSPIRATION DU CHEF Scallops from Normandy |
29.50€ |
MARMITE DE LA MER Fish into cooking pot |
32.50€ |
POISSON DU JOUR prix selon arrivage Fish of the day |
|
LA PÊCHE ROYALE COUP DE CŒUR DU CHEF ! prix selon arrivage Royal fishing |
|
FISH & CHIPS Fish and chips |
22.50€ |
Nos moules
(Disponibles en saison)
MOULES MARINIÈRES (frites) Mussels marinière style |
19.00€ |
MOULES NORMANDES (frites) Mussels « à la crème » |
20.00€ |
Nos viandes
Toutes nos viandes sont d'origine française
LE DOUBLE CHEF BURGER « à la joue de bœuf » ET SA CRÈME DE TRUFFE The double chef burger with ox cheeks and truffle cream |
28.00€ |
FILET DE BŒUF POMMES DARPHIN ET SON JUS TRUFFÉ Beef in filet with potatoes and truffle sauce |
29.50€ |
NOTRE RACLETTE NORMANDE Camembert rôti au lait cru, et sa déclinaison de charcuteries artisanales Normandes, pommes de terre et salade Roasted camembert with charcuteries, salad and potatoes |
26.00€ |
CUISSE DE CANARD FACON GRAND-MÈRE ET SON ECRASÉ DE POMMES DE TERRE Duck leg with mash potatoes |
23.00€ |
TRIPES A LA MODE DE CAEN Local beef tripes |
21.00€ |
NOS ACCOMPAGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES | |
LA FRITE | 5.00€ |
LA SALADE | 5.00€ |
LES LÉGUMES | 5.00€ |
ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE | 5.00€ |
Assiette végétarienne
NOS LÉGUMES COUP DE CŒUR DE LA FERME DE MONTAMY BIO Local vegetable from the Montamy farm |
19.00€ |
Fromage
CAMEMBERT AOP AU LAIT CRU ROTI Roasted camembert |
13.50€ |
ASSIETTE DE FROMAGES NORMANDS Tomme d’Isigny, Gouda Normand et Camembert AOP au lait cru Selection of normandy cheeses |
13.50€ |
Nos fruits de mer
LES HUÎTRES Oysters Dégustation de 6 huîtres n°4 et son verre de vin blanc Oysters degustation with glass of white wine |
16.50€ |
6 Huîtres n°3 | 18.00€ |
12 Huîtres n°3 | 32.00€ |
ASSIETTE DE FRUITS DE MER 4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes Seafood plate |
32.00€ |
NOTRE ASSIETTE DE CUITS |
41.00€ |
PLATEAU DE FRUITS DE MER (1 personne) 6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes Seafood platter |
46.00€ |
BOUQUET DE CREVETTES GRISES Grey Shrimps plate |
16.00€ |
BOUQUET DE CREVETTES ROSES Shrimps plate |
19.00€ |
ASSIETTE DE BULOTS Sea whelks plate |
17.50€ |
LE TOURTEAU Crab |
21.00€ |
BUISSON DE LANGOUSTINES Langoustines plate |
27.00€ |
Nos desserts
ÎLE FLOTTANTE Floating island |
10.00€ |
TARTELETTE CITRON ET CHOCOLAT MICHEL CLUIZEL Lemon and chocolate tart |
11.50€ |
CHEESECAKE AU CARAMEL BEURRE SALÉ Caramel cheesecake |
11.00€ |
COMPOTE AERIENNE « comme une mousse » DU MOMENT Fruit compote like a mousse |
11.00€ |
ASSIETTE GOURMANDE « Déclinaison de minis desserts » Selection of desserts |
12.00€ |
PANNA COTTA Fruity panna cotta |
10.50€ |
Nos glaces
« LES GLACIERS NORMANDS »
Vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salée, Madeleine Jeanette
UN PARFUM | 4.50€ |
DEUX PARFUMS | 9.00€ |
TROIS PARFUMS | 11.50€ |
+ Supplément chantilly | 1.00€ |
+ supplément sauce chocolat | 1.00€ |
+ supplément sauce caramel | 1.00€ |
Nos boissons
Bière pression « Brasserie de la Baie » Brasserie Normande et bio ! |
|
Thörgoule Blonde 5° 25 cl | 6.00€ |
Thörgoule Blonde 5° 50 cl | 10.00€ |
BIÈRES BOUTEILLE | |
Bière blanche « La Maison Bleue» 33 cl brassée par L’Escale | 8.50€ |
IPA BIO Thörgoule 33 cl | 8.50€ |
APÉRITIFS | |
Kir maison ou normand (crème cassis, framboise, pêche, mure) 10cl | 7.50€ |
Kir Royal 10cl | 9.50€ |
Coupe de champagne 12 cl | 11.00€ |
Notre verre de vin bleu 12 cl | 9.50€ |
NOS ALCOOLS 4 CL | |
Campari | 8.50€ |
Pommeau | 8.00€ |
Suze | 7.00€ |
Vodka | 7.50€ |
Gin | 8.00€ |
Pastis / Ricard | 6.00€ |
Martini (rouge ou blanc) | 8.00€ |
Porto (rouge ou blanc) | 7.50€ |
Scotch whisky Clan Campbell | 9.00€ |
Whiskey Jack Daniels | 10.50€ |
Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) | 15.50€ |
Whiskey Jameson (Irlande) | 12.00€ |
COCKTAILS MAISON | |
Mojito au Rhum 3 rivières | 12.00€ |
Spritz | 11.00€ |
Virgin Mojito | 8.00€ |
Americano maison | 11.00€ |
Cocktail maison bleu | 11.00€ |
Cocktail de jus de fruits | 8.00€ |
Jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques 33cl | 9.50 € |
DÉCLINAISON DE SOFT | |
Coca-cola, Coca-cola zero, Orangina, Schweppes, Diabolo, Limonade | 5.80€ |
Jus de fruits (orange, mangue, abricot, ananas, tomate) 25 cl | 5.80€ |
Jus de pomme fermier | 6.50€ |
Sirop à l’eau 25 cl | 4.50€ |
Meuh-Cola | 6.50€ |
Thé Glacé Normand Lou Kombucha (brassé à Longues-sur-mer) 33 cl | 7.50€ |
BOISSONS CHAUDES | |
Café expresso | 3.30€ |
Shennon tea «L’art du thé premium, naturel, sans additifs» Thé bleu - Bouddha de fer (dans un esprit de thé vert, découvrez des notes fleuries) Thé bleu - Oolong des moines (dans un esprit de thé noir, décelez-en les notes fumées et caramélisées) Infusion au sarrasin |
6.00€ |
Chocolat chaud | 6.00€ |
Cappuccino | 6.00€ |
Irish coffee | 12.50€ |
DIGESTIFS 4 CL | |
Trou Normand | 9.00€ |
Calvados vieux | 9.50€ |
Calvados hors d'âge | 15.00€ |
Cognac | 11.00€ |
Armagnac | 11.00€ |
Get 27 / Get 31 | 10.00€ |
Bailey's | 10.00€ |
Cointreau | 10.00€ |
Nos rhums arrangés | 8.50€ |
Bénédictine | 10.00€ |
Rhum diplomatico | 10.00€ |
EAUX | |
Verre d'aquachiara pétillante | 3.50€ |
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 50 cl | 4.50€ |
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 75 cl | 6.50€ |
Nos vins
Verre 12cl |
Pichet 50cl |
Bouteille 75cl |
|
NORMANDIE BLANC : 1ER VIGNOBLE DE NORMANDIE Auxerrois IGP les arpents du soleil |
10.50€ | 38.50€ (la bouteille de 50cl) |
|
BOURGOGNE : | |||
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Rouge | 8.00€ | 23.00€ | 33.00€ |
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Blanc | 8.00€ | 23.00€ | 33.00€ |
Saint-Veran Marcel de Normont AOP Blanc | 39.50€ | ||
VAL DE LOIRE | |||
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rouge | 9.00€ | 28.00€ | 42.00€ |
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Blanc | 9.00€ | 28.00€ | 42.00€ |
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l’Olivier | 7.00€ | 18.00€ | 25.50€ |
Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière | 26.00€ |
Verre 12cl |
Pichet 50cl |
Bouteille 75cl |
|
CÔTE DU RHÔNE Côtes du Rhône Blanc AOC Artesis BIO |
8.50€ | 23.00€ | 35.00€ |
ALSACE Pinot Gris W. Gisselbrecht AAC |
8.00€ | 23.00€ | 33.00€ |
BORDEAUX | |||
Bordeaux AOC Haut l’Abeille | 7.50€ | 21.00€ | 29.50€ |
PROVENCE Nautic IGP Méditerranée « Famille Sumeire » |
8.00€ | 22.00€ | 31.00€ |
VINS DE LA MAISON | |||
Terra IGP Blanc Sauvignon | 7.50€ | 18.50€ | |
Terra IGP Blanc Chardonnay | 6.50€ | 17.50€ | |
Terra IGP Rouge Merlot | 6.50€ | 17.50€ | |
Terra IGP Rosé Grenache | 6.50€ | 17.50€ | |
CIDRE Cidre artisanal de Normandie Brut |
7.50€ | 15.50€ | 19.50€ |
Champagne Champagne Lagache Cuvée Brut |
11.00€ | 58.00€ |
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération