La Maison Bleue vous accueille

tous les jours midi et soir

Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer

Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !

Chers Clients,

Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions

concernant l’élaboration de notre carte automne-hiver.

Le Chef et moi-même avons souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.

Pour cela nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux afin de travailler le plus possible en circuit court.

Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits fait en Normandie.

Côté viandes, nous sommes très heureux de pouvoir proposer la saucisse artisanale produite par Mr Paumier Boucher charcutier à Saint-Aubin-Sur-Mer ; Côté légumes, nous travaillons en direct avec la ferme des Rougeas située à Douvres-la-Délivrande et respectons ainsi la saisonnalité des produits.

Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l’Île de Plaisance à l’endroit même ou vous êtes installés. Les moules proviennent de nos côtes

Normandes afin de vous proposer de la bouchot exclusivement.

Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages mais pas uniquement car les plats proposés font aussi parti de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; tout comme la soupe de poisson façon resto de ma mère recette de 1981 lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore Le Thon mi cuit de mon père !

Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier Normand ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte. .

L’Île flottante et la madeleine quant à elles sont pour nous des retours à

l’enfance inévitable. Côté boissons, nous avons de jolies pépites Normandes, Le jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques à ste croix sur mer, côté soda le Meuh Cola, côté vin la découverte récente des Arpents du Soleil, 1er vignoble normand, ou encore le cidre, jus de pomme et bière IPA de la ferme de la Pommeraye à Bazenville.

Nous avons également créé cette année notre propre bière blanche en collaboration avec la brasserie de l’escale.

Notre Restaurant familial se veut convivial et sans chichis. Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise.

Restaurant fruits de mer Courseulles-sur-Mer

Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon

appétit !

L'équipe de la Maison Bleue

Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !

Présentation de notre chef Kenny Bazin !

Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !

Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !

Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...

Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.

Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !

Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.

Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !

Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.

Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…

Restaurant traditionnel Courseulles-sur-Mer

Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts

Nos entrées & Grignotages

SOUPE DE POISSON FAÇON RESTO DE MA MÈRE
Recette originale depuis 1981
Home made fish soup
14.00€
BLINI DE SAUMON FUMÉ MAISON ET SA CRÈME ACIDULÉE
Blini and smoked salmon with lemon cream
19.50€
GASPACHO DE PETITS POIS, CHANTILLY AU LARD ET SON HUILE DE TRUFFE
Beans gazpacho with truffle oil and bacon whipped cream
15.00€
DÉCLINAISON DE MIGNARDISES SALÉES FACON CAFÉ GOURMAND
Gaspacho de petits pois huile de truffe et chantilly au lard, œuf mimosa du chef et blini de saumon fumé
Selection of Appetizers like gourmet coffee (beans gazpacho with truffle oil and bacon whipped cream, blini with smoked salmon and small mimosa egg)
18.50€
ŒUF MIMOSA EN MILLEFEUILLE
Mimosa eggs
14.50€

Nos planches (à partager ou seul pour les plus gourmands)

NOTRE PLANCHE MER
Crevettes roses, crevettes grises, bulots, saumon fumé maison
Sharing board from the sea with pink and grey shrimps, sea whelks, and smoked salmon
19.50€
NOTRE PLANCHE 100% TERRE NORMANDE
Jambon de pays, andouille de Vire,jambon blanc, saucisson à l’ail et œuf mimosa du chef
Sharing board with Local dry ham, cooked ham, dry sausages, mimosa egg
19.50€
NOTRE PLANCHE TERRE ET MER
Crevettes roses, crevettes grises, jambon de pays, jambon blanc et saucisson à l’ail​​​​​​
Sharing board with pink and grey shrimps, smoked ham, cooked ham and dry sausage
24.00€

Nos poissons

THON MI-CUIT DE MON PÈRE ET LÉGUMES DE LA FERME DES ROUGEAS
Half cooked tuna
25.00€
POISSON DU JOUR prix selon arrivage
Fish of the day
LA PÊCHE ROYALE COUP DE CŒUR DU CHEF ! prix selon arrivage
Royal fishing
FISH & CHIPS
Fish and chips
22.50€

Nos moules

(Disponibles en saison)

MOULES MARINIÈRES (frites)
Mussels marinière style
19.00€
MOULES NORMANDES (frites)
Mussels « à la crème »
20.00€
MOULES CAMEMBERT (frites)
Mussels with camembert sauce
21.00€

Nos fruits de mer

LES HUÎTRES Oysters 
Dégustation de 6 huîtres nº4 et son verre de vin blanc
Oysters degustation with glass of white wine
16.50€
6 huîtres nº3 18.00€
12 huîtres nº3 32.00€
ASSIETTE DE FRUITS DE MER
4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood plate
31.50€
NOTRE ASSIETTE DE CUITS
Crevettes roses, bulots, langoustines, crevettes grises, 1 araignée ou ½ tourteau
Seafood plate all cooked
39.50€
PLATEAU DE FRUITS DE MER
6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood platter
45.50€
BOUQUET DE CREVETTES GRISES
Grey shrimps plate
16.00€
BOUQUET DE CREVETTES ROSES
Pink shrimps plate
19.00€
ASSIETTE DE BULOTS
Sea whelk plate
17.50€
LE TOURTEAU
Crab
21.00€
BUISSON DE LANGOUSTINES
Langoustines plate
27.00€

Nos viandes

Toutes nos viandes sont d'origine française

LA SAUCISSE ARTISANALE AU CAMEMBERT
« la Boucherie de Mr Paumier, St-Aubin-s/Mer »,
ET SON ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE
Local sausage with camembert and mash potatoes
21.00€
FILET DE BŒUF ET SON RISOTTO AU PISTOU
Beef in filet with risotto
29.50€
LE BURGER DU SOLEIL
The sunny burger
24.00€
NOS ACCOMPAGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES
LA FRITE 5.00€ 
LA SALADE 5.00€
LES LÉGUMES 5.00€
ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE 5.00€

Assiette végétarienne

RISOTTO AU PISTOU ET SA BURRATA CRÉMEUSE
Risotto with herbs and creamy burrata
23.00€

Nos fraîcheurs d’été

SALADE, SAUMON FUMÉ MAISON, CREVETTES ROSES ET SA BURRATA CRÉMEUSE AU PISTOU
Salad, smoked salmon, pink shrimps and creamy burrata with herbs
25.00€
TACOS GOURMAND DU MOMENT
Gourmet tacos
19.50€

Fromage

Camembert au lait cru rôti
Roasted camembert 
13.00€

Nos desserts

ASSIETTE GOURMANDE
Brownie, financier, patisserie du jour et sa glace des glaciers normands
Selection of desserts
12.00€
ÎLE FLOTTANTE
Floating island
10.00€
ENTREMET AU CHOCOLAT « Michel Cluizel »
Chocolate dessert
11.50€
TARTELETTE À LA RHUBARBE
Rhubarb tartlet
11.00€
CHEESECAKE DU MOMENT
Cheesecake
11.00€

Nos glaces

« LES GLACIERS NORMANDS »

Vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salée, Madeleine Jeanette

UN PARFUM 4.50€
DEUX PARFUMS 9.00€
TROIS PARFUMS 11.50€
+ Supplément chantilly 1.00€
+ supplément coulis de fruits rouges 1.00€
+ supplément sauce chocolat 1.00€
+ supplément sauce café 1.00€
+ supplément sauce caramel 1.00€

Nos boissons 

Bière pression « Brasserie de la Baie »
Brasserie Normande et bio !
Thörgoule Blonde 5° 25 cl 6.00€
Thörgoule Blonde 5° 50 cl  10.00€
Thörgoule Ambrée 6.5° 25 cl 6.50€
Thörgoule Ambrée 6.5° 50 cl 11.00€
BIÈRES BOUTEILLE
Bière blanche « La Maison Bleue» 33 cl brassée par L’Escale 8.50€
IPA BIO Thörgoule 33 cl 8.50€
APÉRITIFS  
Kir maison ou normand (crème cassis, framboise, pêche, mure) 10cl 7.50€
Kir Royal 10cl 9.50€
Coupe de champagne 12 cl 11.00€
Notre verre de vin bleu 12 cl 9.50€
NOS ALCOOLS 4 CL
Campari 8.50€
Pommeau 8.00€
Suze 7.00€
Vodka 7.50€
Gin 8.00€
Pastis / Ricard 6.00€
Martini (rouge ou blanc) 8.00€
Porto (rouge ou blanc) 7.50€
Scotch whisky Clan Campbell 9.00€
Whiskey Jack Daniels 10.50€
Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) 15.50€
Whiskey Jameson (Irlande) 12.00€
COCKTAILS MAISON
Mojito au Rhum 3 rivières 12.00€
Spritz 11.00€
Virgin Mojito 8.00€
Americano maison 11.00€
Cocktail maison bleu 11.00€
Cocktail de jus de fruits 8.00€
Jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques 33cl 9.50 €
DÉCLINAISON DE SOFT
Coca-cola, Coca-cola zero, Orangina, Schweppes, Diabolo, Limonade 5.80€
Jus de fruits (orange, mangue, abricot, ananas, tomate) 25 cl 5.80€
Jus de pomme fermier 6.50€
Sirop à l’eau 25 cl 4.50€
Meuh-Cola 6.50€
Thé Glacé Normand Lou Kombucha (brassé à Longues-sur-mer) 30 cl 7.50€
BOISSONS CHAUDES
Café expresso 3.30€
Shennon tea
«L’art du thé premium, naturel, sans additifs»
Thé bleu - Bouddha de fer
(dans un esprit de thé vert, découvrez des notes fleuries)
Thé bleu - Oolong des moines
(dans un esprit de thé noir, décelez-en les notes fumées et caramélisées)
Infusion au sarrasin
6.00€
Chocolat chaud 6.00€
Cappuccino 6.00€
Irish coffee 12.50€
DIGESTIFS 4 CL
Trou Normand 9.00€
Calvados vieux 9.50€
Calvados hors d'âge 15.00€
Cognac 11.00€
Armagnac 11.00€
Get 27 / Get 31 10.00€
Bailey's 10.00€
Cointreau 10.00€
Nos rhums arrangés 8.50€
Bénédictine 10.00€
Rhum diplomatico 10.00€
EAUX
Verre d'aquachiara pétillante 3.50€
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 50 cl 4.50€
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 75 cl 6.50€

Nos vins

  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
NORMANDIE BLANC : 1ER VIGNOBLE DE NORMANDIE
Auxerrois IGP les arpents du soleil
10.50€ ​​​​​38.50€ (la bouteille
de 50cl)
 
BOURGOGNE :
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Rouge  8.00€ 22.50€ 32.00€
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Blanc 8.00€ 22.50€ 32.00€
Saint-Veran Marcel de Normont AOP Blanc     39.50€
VAL DE LOIRE
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rouge 9.00€ 28.00€ 41.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Blanc 9.00€ 28.00€ 41.00€
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l’Olivier 7.00€ 17.50€ 25.50€
Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière     26.00€
  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
CÔTE DU RHÔNE
Côtes du Rhône Blanc AOC Artesis BIO
8.50€ 23.00€ 35.00€
ALSACE
Pinot Gris W. Gisselbrecht AAC
8.00€ 22.50€ 32.00€
BORDEAUX
Bordeaux AOC Haut l’Abeille 7.50€ 21.00€ 29.50€
Bordeaux rosé cuvée 80e anniversaire du débarquement ABC 7.50€ 21.00€ 29.50€
PROVENCE
Nautic IGP Méditerranée « Famille Sumeire »
8.00€ 22.00€ 31.00€
VINS DE LA MAISON
Terra IGP Blanc Sauvignon 7.50€ 18.50€  
Terra IGP Blanc Chardonnay 6.50€ 17.50€  
Terra IGP Rouge Merlot 6.50€ 17.50€  
Terra IGP Rosé Grenache 6.50€ 17.50€  
CIDRE
Cidre artisanal de Normandie Brut
7.50€ 15.50€ 19.50€
Champagne
Champagne Lagache Cuvée Brut 
11.00€   58.00€

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération

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